Le prix Saint-Germain 2013

bandeau_psg

Un prix de cinéma décerné par un jury d’écrivains

affiche_psg

Cette année encore, La Règle du Jeu et le Cinéma Saint-Germain-des-Prés s’associent pour réaliser la troisième édition du prix Saint-Germain, un prix de cinéma ayant la particularité d’être composé exclusivement d’un jury d’écrivains : Bernard-Henri Lévy, Yann Moix, Christine Angot, Régis Jauffret, Karine Tuil, Fernando Arrabal, Catherine Millet, Bruno de Stabenrath, Jean-Paul Enthoven, Marc Weitzmann.

Succédant à Christine Angot et Yann Moix, Bruno de Stabenrath est le président de l’édition 2013.

Rencontre inédite entre littérature et cinéma, le prix Saint-Germain est décerné tous les troisièmes mardis de janvier au meilleur film français et au meilleur film étranger de l’année précédente. Pour cette troisième édition, le prix Saint-Germain évolue en décernant à un cinéaste le Prix Spécial du Jury.

Cette année, le prix a été remis le mardi 21 janvier 2014 lors d’une cérémonie qui s’est déroulée dans la mythique salle du Cinéma Saint-Germain-des-Prés.

Les réalisateurs lauréats se verront attribuer, outre un chèque de 3000 euros, un pass illimité pour deux personnes au Cinéma Saint-Germain-des-Prés. Ils auront également la possibilité de réaliser des projections publiques ou privées de leurs films.

Édition 2013

Président : Bruno de Stabenrat
Lauréat du meilleur film français : La Vénus à la fourrure de Roman Polanski
Lauréat du meilleur film étranger : La Danza de la Realidad de Alejandro Jodorowsky

Prix spécial du jury pour l’ensemble de son oeuvre : Jean-Pierre Mocky

Pour accéder à la galerie photos de la soirée de remise du Prix Saint-Germain, cliquez ici.

Édition 2012

Présidente : Christine Angot
Lauréat du meilleur film français : Sport de filles de Patricia Mazuy
Lauréat du meilleur film étranger : Royal Affair de Nikolaj Arcel

Édition 2011

Président : Yann Moix
Lauréat du meilleur film français : Hors Satan de Bruno Dumont
Lauréat du meilleur film étranger : Winter’s bone de Debra Granik

Pour accéder à la galerie photos de la soirée de remise du Prix Saint-Germain, cliquez ici.

Calendrier officiel du prix

Lundi 21 octobre 2013
Dîner entre membres du jury au Café de Flore pour définir la sélection de films du prix Saint-Germain.
Lundi 16 décembre 2013
Dîner entre membres du jury au Café de Flore pour définir une liste réduite parmi la sélection de films.
Mardi 21 janvier 2014
Soirée de remise du prix Saint-Germain au cinéma Saint-Germain-des-Prés, en présence des lauréats.

Liste réduite des films

FILMS FRANCAIS :

- SYNGUE SABOUR – Pierre de patience, de Atiq Rahimi
- LA VENUS A LA TORTURE, de Roman Polanski
- UN CHATEAU EN ITALIE, de Valeria Bruni Tedeschi

FILMS ETRANGERS :

- BLUE JASMINE, de Woody Allen - Américain
- LA DANZA DE LA REALIDAD, de Alejandro Jodorowsky - Chilien
- LA GRANDE BELLEZZA, de Paolo Sorentino - Italien, français

Les films en compétition

FILMS FRANCAIS :

- SYNGUE SABOUR – Pierre de patience, de Atiq Rahimi
- LA VENUS A LA TORTURE, de Roman Polanski
- L’INCONNU DU LAC, de Alain Guiraudie
- UN CHATEAU EN ITALIE, de Valeria Bruni Tedeschi
- LES RENCONTRES D’APRES MINUIT, de Yann Gonzalez
- EN SOLITAIRE, de Christophe Offenstein

FILMS ETRANGERS :

- BLUE JASMINE, de Woody Allen – Américain
- MA VIE AVEC LIBERACE, de Steven Soderbergh – Américain
- MUD, de Jeff Nichols – Américain
- LA DANZA DE LA REALIDAD, de Alejandro Jodorowsky – Chilien
- FRANCES HA, de Noah Baumbach – Américain
- LA GRANDE BELLEZZA, de Paolo Sorentino – Italien, français

Retrouvez ici les bandes-annonces et les synopsis des films sélectionnés.

Entretiens avec les membres du jury par ordre alphabétique

Christine Angot

Fernando Arrabal

Frédéric Beigbeder

Nicolas d’Estienne d’Orves

Jean-Paul Enthoven

Régis Jauffret

Bernard-Henri Lévy

Catherine Millet

Yann Moix

Bruno de Stabenrath

Marc Weitzmann

Bibliographie et filmographie des membres du jury

Yann Moix

Yann Moix

Yann Moix © Vincent Bitaud

Bibliographie
- Jubilations vers le ciel , 1996
-
Les cimetières sont des champs de fleurs, 1997
-
Anissa Corto, 2000
-
Podium, 2002
-
« Angelus Proustus », Bordel, n° 3, 2003
-
Transfusion, 2004
-
Partouz, 2004
-
Panthéon, 2006
-
Apprenti-juif, 2007
-
Mort et vie d’Edith Stein, 2008
-
Cinquante ans dans la peau de Michael Jackson, 2009
-
La meute, 2010

Filmographie
-
Cinéman, 2009
-
Podium, 2004

Christine Angot

Christine Angot

Christine Angot

Bibliographie
- Vu du ciel
, 1990
-
Not to Be, 1991
-
Léonore, toujours, 1994
-
Interview, 1995
-
Les Autres, 1997
-
Sujet Angot, 1998
-
L’Inceste, 1999
-
L’Usage de la vie, 1999
-
Quitter la ville, 2000
-
Normalement suivi de La Peur du lendemain, 2001
-
Pourquoi le Brésil ?, 2002
-
Peau d’âne, 2003
-
Les Désaxés, 2004
-
Une partie du cœur, avec Jérôme Beaujour, 2004
-
Rendez-vous, 2006
-
Le Marché des amants, 2008
-
Les Petits, 2011
- Une semaine de vacances, 2012

Fernando Arrabal

Fernando Arrabal  © Vincent Bitaud

Fernando Arrabal © Vincent Bitaud

Bibliographie
- Baal Babylone
, 1959
-
L’Enterrement de la sardine, 1960
-
Fêtes et rites de la confusion, 1960
-
Viva la Muerte, 1971
-
La Reverdie, 1972
-
La tour prends garde, 1983
-
La Vierge rouge, 1986
-
La Fille de King-Kong, 1988
-
L’Extravagante Croisade d’un castrat amoureux, 1989
-
La tueuse du jardin d’hiver, 1994
-
El Mono, 1994
-
Levitatión, 1998
-
Porté disparu, 2000
-
Champagne pour tous, 2002
-
Como un paraíso de locos, 2008

Filmographie
-
Viva la muerte, 1971
-
J’irai comme un cheval fou, 1973
-
L’Arbre de Guernica, 1975
-
La Traversée de la Pacific (The Emperor of Peru), 1982
-
Le Cimetière des voitures, 1983
-
Adieu, Babylone !, 1992
-
Jorge Luis Borges (Una vida de poesía), 1998

Frédéric Beigbeder

Frédéric Beigbeder

Frédéric Beigbeder © Vincent Bitaud

Bibliographie
- Mémoire d’un jeune homme dérangé, 1990
- Vacances dans le coma, 1994
- L’amour dure trois ans, 1997
- Barbie, 1998
- Nouvelles sous ecstasy, 1999
- 99 francs (14,99 euros), 2000
- Quitter Lavil, pastiche de Quitter la ville de Christine Angot, 2000
- Dernier inventaire avant liquidation, 2001
-
Windows on the World, 2003
-
L’Égoïste romantique, 2005
-
Au secours pardon, 2007
-
Un roman français, 2009
-
Premier bilan après l’Apocalypse, 2011

Filmographie
- L’amour dure trois ans, 2012

Jean-Paul Enthoven

jean-paul enthoven-1

Jean-Paul Enthoven © Vincent Bitaud

Bibliographie
- Les Enfants de Saturne, 1996
- Aurore, 2001
- La Dernière Femme, 2006
- Ce que nous avons eu de meilleur, 2008
- L’Hypothèse des sentiments, 2012



Nicolas d’Estienne d’Orves

Nicolas d'Estienne d'Orves © Vincent Bitaud

Nicolas d'Estienne d'Orves © Vincent Bitaud

Bibliographie
- Le Sourire des enfants morts, 2001
- Les Aventures extraordinaires de l’opéra, 2002
- Fin de race, 2002
- Othon ou l’Aurore immobile, 2002
- Le Regard du poussin, 2003
- Rue de l’autre monde, 2003
- Un été en Amérique, 2004
- La Sainte famille, 2005
- Bulletin blanc !, 2005
- Les Orphelins du mal, 2007
- Les Derniers Jours De Paris, 2009
- Le petit Néo de la Conversation, 2009
- Coup de fourchette, 2010
- Jacques Offenbach, 2010
- Je pars à l’entracte, 2011
- Les Fidélités successives, 2012
- Le village de la fin du monde, 2012

Régis Jauffret

Régis Jauffret © Vincent Bitaud

Régis Jauffret © Vincent Bitaud

Bibliographie
- Les Gouttes, 1985
- Seule au milieu d’elle, 1985
- Cet extrême amour, 1986
- Sur un tableau noir, 1993
- Stricte intimité, 1996
- Histoire d’amour, 1998
- Clémence Picot, 1999
- Fragments de la vie des gens, 2000
- Promenade, 2001
- Les Jeux de plage, 2002
- Univers, univers, 2003
- L’enfance est un rêve d’enfant, 2004
- Asiles de fous, 2005
- Autobiographie, 2005
- Microfictions, 2007
- Lacrimosa, 2008
- Ce que c’est que l’amour, 2009
- Sévère, 2010
- Tibère et Marjorie, 2010
- La tentation du clitoris, 2010
- Vivre encore, encore, 2010
- Week-end familial à Clichy-sur-Mer, 2010
- Claustria, 2012

Bernard-Henri Lévy

bernard-henri levy-1

Bernard-Henri Lévy © Vincent Bitaud

Bibliographie
- La Barbarie à visage humain, 1977
- Le Testament de Dieu, 1978
- L’Idéologie française, 1981
- Les Derniers Jours de Charles Baudelaire, 1988
- Les Aventures de la liberté, une histoire subjective des intellectuels, 1991
- Le Lys et la Cendre, 1996
- Comédie, 1997
- Le Siècle de Sartre, 2000
- Réflexions sur la Guerre, le Mal et la fin de l’Histoire, 2002
- Qui a tué Daniel Pearl ?, 2003
- American Vertigo, 2006
- Ennemis publics, correspondance avec Michel Houellebecq, 2008
- De la guerre en philosophie, 2010
- Pièces d’identité, 2010
- La guerre sans l’aimer, 2011
- Le Serment de Tobrouk, 2012

Filmographie
- Bosna !, 1994
- Le Jour et la Nuit, 1997

Catherine Millet

Catherine Millet © Vincent Bitaud

Catherine Millet © Vincent Bitaud

Bibliographie
- Combas – Toulouse Lautrec, 1990
- César à Venise, Catherine Millet Philippe Sollers, Jacques Boulay, 1990
- Yves Klein, 1992
- L’art contemporain, 1997
- L’art contemporain en France, 1998
- François Arnal : monographie de l’œuvre, 1998
- Conversations avec Denise René, 2001
- La Vie sexuelle de Catherine M., 2001
- Riquet à la Houppe, Millet à la loupe, 2003
- Dali et moi, 2005
- François Arnal, 2005
- L’art contemporain : histoire et géographie, 2006
- Zéro : avant-garde internationale des années 1950-1960, avec Jean-Hubert Martin, Rainer Zimmermann et Bazon Brock, 2006
- Almodovar : exhibition !, avec Serge Toubiana, Frédéric Strauss et Matthieu Orléan, 2006
- Marc Desgrandchamps, avec Jean-Pierre Bordaz, 2006
- Jour de souffrance, 2008
- The Book of Olga, (dir.), 2009
- Critique d’art mais néanmoins femme, texte de critique d’art, septembre 2009
- D’Art Press à Catherine M., avec Richard Leydier, 2011

Bruno de Stabenrath

Bruno de Stabenrath © Vincent Bitaud

Bruno de Stabenrath © Vincent Bitaud

Bibliographie
- Cavalcade, 2001
- Les Destins brisés du rock, 2004
- Le Châtiment de Narcisse, 2005
- Qu’est-ce que tu me chantes ? Histoires secrètes des cinquante plus grands tubes de la chanson française, 2006
- Dictionnaire des destins brisés du rock, 2006
- Les Destins brisés du rock 2, 2007
- Je n’ai pas de rôle pour vous, 2011

Marc Weitzmann

Marc Weitzmann

Marc Weitzmann

Bibliographie
- Enquête, 1996
- Chaos, 1997
- Mariage mixte, 2000
- Livre de guerre, 2001
- 28 raisons de se faire détester, 2002
- Une place dans le monde, 2004
- Fraternité, 2006
- Quand j’étais normal, 2010